Pemkab Muba Terus Kembangkan Hilirisasi Industri Karet Rakyat

No. -   hilirisasi, karet, industri   Selasa, 02 Februari 2021   525

Pemkab Muba Terus Kembangkan Hilirisasi Industri Karet Rakyat

Inovasi aspal karet yang dikembangkan Pemkab Muba di bawah kepemimpinan Bupati Muba DR. H. Dodi Reza Alex Noerdin, telah menjadi pionir dalam upaya meningkatkan nilai tambah produk karet rakyat di Musi Banyuasin di tengah belum stabilnya harga karet dunia saat ini. Selain aspal karet, Kab. Muba terus berupaya untuk melakukan pengembangan diversifikasi turunan produk karet melalui hilirisasi industri yang berbasis pemberdayaan petani dan kaum perempuan.

Untuk mendukung pengembangan hilirisasi industri berbasis lateks, Bupati Muba melalui Sekretaris Daerah Drs. H. Apriyadi, M.Si melakukan kunjungan ke Pusat Penelitian Karet Sembawa pada Selasa, 2 Februari 2021 guna menjajaki rencana kerjasama hilirisasi industri karet.

Sekda Muba dan jajaran diterima langsing Kepala Pusat Penelitian Karet Sembawa DR. Edy Supriyanto beserta staf.

Kolaborasi dan sinergi yang akan dilakukan diantaranya dalam mengembangkan produk turunan karet diantaranya karet gelang, sarung tangan dan balon.

Pengembangan hilirisasi ini akan dibuat dalam skema pemberdayaan dan skala home industry dengan teknologi sederhana sehingga relatif  mudah dalam operasionalisasi dan biaya relatif rendah.

Turut hadir mendampingi Sekda Muba, Asisten Bid. Ekonomi Drs.H. Yusuf Amilin, Kadis Dagperin Azizah, S.Sos, MT, Kadis Koperasi UMKM Ir. Zulfakar, M.Si, Kabag KSD Dicky Meiriando, SSTP, MM, Bappeda dan Dinas Perkebunan.