Dagperin Gelar Bimtek Guna Meningkatkan Kompetensi Pengelola Pasar Rakyat

No. -   HUMAS   pelatihan, BIMTEK, PASAR   Selasa, 21 Maret 2023   257

Dagperin Gelar Bimtek Guna Meningkatkan Kompetensi Pengelola Pasar Rakyat

Untuk meningkatkan kualitas dan kapasitas pengelola pasar dalam wikayah Kabupaten Musi Banyuasin, Pemkab Musi Banyuasin melalui Dinas Perdagangan dan Perindustrian melaksanakan bimbingan teknis (Bimtek) Manajemen Pengelola Pasar Rakyat (MP2R) bagi pengelola pasar dalam wilayah Kabupaten Musi Banyuasin. Bimtek dilaksanakan di Grand Hotel Ranggonang mulai tanggal 13 s.d. 17 Maret 2023.

Acara dibuka oleh Pj. Bupati Musi Banyuasin yang diwakili oleh Asisten Sekda Bidang Pembangunan dan Perekonomian Bapak Drs. H.M Yusuf. Dalam sambutannya Pj. Bupati Muba menyampaikan apresiasi atas dilaksanakannya kegiatan ini dan meminta agar peserta secara serius mengikuti rangkaian acara dan pemaparan materi dari nara sumber. Lebih lanjut Pj. Bupati Muba mengharapkan kepada peserta selaku pengelola pasar rakyat, agar dapat bekerja dengan baik dan memberikan pelayanan yang baik serta berusaha untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan di lingkungan pasar.

Pasar rakyat merupakan penggerak ekonomi masyarakat khususnya di desa-desa yang memiliki fungsi strategis dan memiliki kedekatan dengan aspek sosial dan budaya masyarakat. Oleh karenanya Pasar Rakyat yang baik ini membutuhkan penanganan yang profesional  khusus dalam pengelolaan, pengembangan serta pelestariannya, demikian ditegaskan Bupati Muba.

Sementara itu, Kepala Dinas Dagperin, Azizah, S.Sos, MT dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 20 orang perwakilan pengelola pasar dan dilaksanakan selama 5 hari mulai tanggl 13 s.d. 17 Maret  2023 bertempat di Grand Hotel Ranggonang Sekayu.

Selama bimtek peserta difasilitasi akomodasi dan konsumsi dan mendapat sertifikat setelah selesai acara. Dalam kesempatan ini Kadis Dagperin menyampaikan harapan kepada Bupati Musi Banyuasin kiranya bimtek seperti ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan di tahun-tahun mendatang mengingat pentingnya peran pengelola pasar serta dalam upaya untuk menggali dan meningkatkan PAD melalui sektor retribusi pasar.

Nara sumber bimtek adalah tenaga yang berkompeten di bidangnya yaitu dari Ditjen Sarana Logistik Kementerian Perdagangan RI, Dinas Perdagangan Provinsi Sumatera Selatan, dari Kejaksaan Negeri Muba, Polres Muba dan Dinas terkait lainnya.