Ratek Program Strategis Dirjen IKMA Kemenperin RI 2023

No. -   HUMAS   Ratek, industri   Selasa, 21 Maret 2023   281

Ratek Program Strategis Dirjen IKMA Kemenperin RI 2023

Jakarta, 20 Maret 2023

Bertempat di Ruang Rapat Dirjen Industri Kecil Menengah dan Aneka (IKMA) Lt. 15 Kementerian Perindustrian RI, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kab. Musi Banyuasin, Azizah,S.Sos, MT menghadiri Rapat Teknis (Ratek) Program Strategis Dirjen IKMA bersama seluruh Kepala Dinas yang membidangi perindustrian se-Sumatera Selatan, Senin 20 Maret 2023.

Ratek dipimpin langsung Dirjen IKMA Kemenperin Ibu Reni Yanita, didampingi Sekretaris Dirjen Bapak Riefky Yuswandi, Direktur Industri Aneka, Kimia, Sandang dan Kerajinan Ibu Nyoman Ambareny serta jajaran Dirjen IKMA lainnya.

Ratek bertujuan untuk meningkatkan sinergisitas program bidang industri kecil menengah serta memperkuat kerjasama program strategis pemerintah pusat dan daerah sehingga program yang dirumuskan dapat tepat sasaran serta sesuai dengan potensi daerah masing-masing. Dalam paparannya Dirjen IKMA menyampaikan beberapa point penting terkait program strategis Dirjen IKMA diantaranya program pembinaan dan pengembangan kapasitas IKM, peningkatan kualitas pelaku usaha IKM, penguatan usaha IKM melalui pendampingan pendaftaran NIB, izin Halal dan sertifikasi TKDN yang menjadi salah satu syarat bagi pelaku usaha IKM Pangan dalam melakukan aktivitas usahanya. Selain itu disampaikan juga beberapa rencana program DAK baik fisik maun non fisik yang bersumber dari APBN Kemenperin RI 2023 dan 2024.

Dalam kesempatan ini Kepala Dinas Dagperin Azizah, S.Sos, MT menyampaikan usulan program dan potensi industri kecil menengah di Kab. Muba diantaranya program hilirisasi industri berbasis komoditas unggulan karet dan sawit, pengembangan produk turunan getah gambir baik tenun Gambo Muba maupun jaras gambir serta pengembangan produk turunan sabut kelapa cocopeat dan cocofiber. Kadis Dagperin juga menyampaikan harapan kiranya dapat dilakukan sharing bersama Dirjen IKMA dalam mendorong peningkatan aktivitas IKM di Kab. Muba terutama terkait pembangunan yang bersumber dari dana DAK Kemenperin RI.

Hadir dalam kesempatan Ratek, Kepala Dinas Perindustrian Provinsi Sumsel dan para Kepala Dinas yang membidangi perindustrian dalam wilayah Sumatera Selatan baik secara langsung maupun yang berwakil.