Disdagperin Gencarkan Sidak Pasar Sampai Pasar Kalangan

Disdagperin Gencarkan Sidak Pasar Sampai Pasar Kalangan

Dukung Pengendalian Inflasi Daerah

Lais, 02 Februari 2023

Dalam rangka menindaklanjuti instruksi Pj. Bupati Musi Banyuasin untuk terus melakukan upaya nyata menekan dan mengendalikan laju inflasi di Kab. Musi Banyuasin, Dinas Perdagangan dan Perindustrian terus melakukan pemantauan langsung harga bahan pokok dan pangan serta ketersediaan stok bahan pokok sampai ke pasar desa/pasar kalangan.

Hari ini, Kamis, 02 Februari 2023 Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kab. Muba Azizah, S.Sos, MT turun ke Pasar Lais guna memantau aktivitas perdagangan sekaligus melakukan monitoring perkembangan harga dan stok bahan pokok dan pangan. Didampingi Kepala UPTD Pengelolaan Pasar Kecamatan Sungai Lilin Khrisno Wibowo, SH, M.Si  dan Pengelola Pasar Lais Dortia, SH beserta staf Pasar Lais, Kadisdagperin Muba menemui para pedagang dan bertanya mengenai bagaimana kondisi harga bahan pokok dan pangan saat ini.

Dari keterangan para pedagang diperoleh informasi bahwa harga komoditi pangan seperti cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, ayam potong dan ikan masih relatif stabil. Memang ada beberapa harga mengalami kenaikan tapi masih relatif aman. Seperti harga bawang merah hari ini Rp. 40.000.- dan bawang putih Rp. 28.000.-

Sedangkan harga cabe masih stabil yaitu di kisaran Rp. 30.000,- sampai Rp. 35.000,-

Harga komoditi ini masih sama dengan harga minggu lalu.

Ada yang menarik pada perdagangan cabe di Pasar Kecamatan Lais hari ini, menurut pedagang harga cabe masih sama seperti minggu lalu bahkan cenderung lebih murah dikarenakan mereka sebagian membeli dari masyarakat lokal di sekitar Kecamatan Lais yang sudah menanam cabe secara mandiri sehingga tidak banyak lagi membeli dari Palembang.

Sementara untuk harga minyak goreng curah mencapai Rp. 18.000- per kg, minyak kemasan sederhana Rp. 18.000,- per liter. Dari pantauan Tim Disdagperin Muba pada minggu terakhir Januari hingga awal Februari 2023 harga minyak goreng mengalami kenaikan hampir di seluruh pasar. Hal ini disebabkan memang ada keterbatasan pasokan dari distributor dan beberapa produsen minyak curah tidak melakukan produksi lagi.

Antisipasi yang dilakukan Pemkab Muba melalui Disdagperin Muba menghadapi mulai naiknya harga-harga kebutuhan pokok apalagi menjelang datangnya Bulan Suci Ramadhan tahun ini, maka direncanakan akan dilakukan Operasi Pasar dalam waktu dekat ini yang bekerjasama dengan distributor dan agen-agen resmi. Hal ini dilakukan selain untuk menjaga dan menjamin stabilisasi harga komoditi utama untuk masyarakat juga untuk mendukung program pengendalian  inflasi daerah khususnya di Kab. Musi Banyuasin.